首页 > 保险指南 >  如何快速看懂保险合同!教你4招轻松搞定

如何快速看懂保险合同!教你4招轻松搞定

2019-09-23 1620 分享到:

很多人都有这样的困惑,听业务员介绍保险时“好像听懂了”,可买完保险拿到合同之后就一脸懵逼,看着那份密密麻麻的保险合同,无从下手。没有看清清条款细节,当遇到纠纷时,就会感觉自己很“吃亏”。所以今天小编就来手把手带大家看保险合同:

4招快速看保险合同

第一招:看保险责任

保险责任这一章,主要是要告诉你这份保险保障什么内容。

无论是你家亲戚还是好朋友跟你承诺,这份保险能保障什么东西,有多好,都不一定是真的。唯一给你笃定答案的就是保障责任这一章。

小编强烈建议大家都要认真看看保险责任条款。因为保险公司理赔时,都是严格按照合同约定来进行,而不会因为你的代理人向你承诺了哪些保障责任而改变。

第二招:看除外责任

如果你看了保险责任后,对保障仍有疑惑。那就看除外责任,也叫免责条款,就是约定保险公司不承担或者少承担赔偿责任的条款。

如果说保险责任是一份保险合同的心脏,那么把除外责任看作是胆肝脾肺一点都不过分。保险公司拒绝理赔的理由,大多写在除外责任条款上。

如何快速看懂保险合同!教你4招轻松搞定

第三招:看4个时间

犹豫期:一般为10-20天,在这期间如果投保人认为保险不合适,申请退保会退还所交保费,一般犹豫期之后退保只退现金价值。

宽限期:是指保险公司对投保人未按时缴纳续期保费所给予的宽限时间,保险法规定宽限期是为60天。

在宽限期内,即使没有交纳续期保费,保险合同依然有效,如果在此期间发生保险事故,保险公司仍要承担保险责任,不过要从给付金额中扣除欠缴的保险费。

但若过了60天宽限期投保人仍未足额交纳续期保费,则保险合同将会中止。保险中止后,只有提出复效,才会重新恢复效力。另外,短期保险是没有保险宽限期的。

等待期:是指保险合同在生效的指定时期内,即使发生保险事故,受益人也不能获得保险赔偿,这段时期称为等待期。设置等待期的目的是为了防止投保人明知道将发生保险事故,而马上投保以获得的行为。

一般情况下,重大疾病保险的等待期为90-180天,医疗险的等待期为30天。等待期一般是从合同生效日或复效日算起,只适用于第一个保险年度。对于可续保单来说,续保年度一般不再有等待期。

第四招:看保险信息

第四招是针对已经投保的人,拿到合同后的操作。拿到保险合同后,首先确认个人信息有没有错误,然后认真读一下保险的种类,确保所签合同跟我们计划要买的保险是一样的。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

湖北十堰  黎明保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
张** 2017-08-31

咨询众安尊享e生医疗险2017版想了解众安尊享e生医疗险2017版,此款保险只限于恶性肿瘤吗?

您好!众安尊享一生医疗险,既保普通疾病的住院也保肿瘤,保额不同而已。但是有1万的免赔额,就是抛开社保报销,自费的部分达到1万元以上才可以百分之百报销。  2017-08-31
王** 2017-08-30

咨询国寿福重疾保险请问:中国人寿的国寿福重大疾病保险,真的得了轻症以后就不用交钱了吗?

王先生,您好!国寿福重疾被保人轻症后确定 不用交保费,保费视同以交,合同继续有效。选择重疾险给您几点建议。1.同样的保费看保额,肯定保额高的更好一些。2.合同条款中是否自带轻症后保费豁免。3.是否可以附加投保人保费豁免(轻症,重疾,身故后可豁免后续保费)  2017-08-31
陈** 2016-12-12

咨询:阳光人寿康尊无忧年金保险咨询:阳光人寿康尊无忧年金保险

你好,这款理财险还不错,保底利率3.5%,现在公司利率6%左右,也建议您看看其他公司的两款理财也还不错,欢迎来电咨询。  2016-12-14

更多 签单分享

客户喜签工银安盛御享人生

这个客户是沃保2018年3月8号推给我的 当时和客户通了一次电话,了解了客户的需求 帮她制定了投保方案 客户表示很满意 就约时间见面...

保费: 3915.00元 2018-03-15

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 黎明保险经纪 网站管理

142675个用户完善保障计划

142675个用户完善保障计划